pilinevushka (pilinevushka) wrote,
pilinevushka
pilinevushka

Categories:

Привычка оправдываться

Откуда я взяла эту привычку не припомню, скорее всего из моего детства. Но факт в том, что она есть. Причем проялвяется везде и достаточно часто.
К примеру сообщила сестре мужа, что ухожу с работы. Она решила, что это шутка. Спросила почему ухожу, и стала говорить, что я ушла с прошлой работы из-за того что не нравилось там что-то, зато заработная плата была высокая, а теперь мне вдруг не нравится здесь низкая ЗП. И тут я начинаю перед ней распинаться, и объяснять почему я так решила, приводить кучу доводов и аргументов в свою пользу.
Потом подруга тоже начинает мне говорить, что зря я ушла с прошлой работы, там такая высокая оплата труда была, и не так тяжело как ей на ее работе (только я до сих пор не понимаю как она измеряет степень тяжести, и как понимет что не так тяжело как ей, если она ни разу не пробовала работать на моей должности, также как и я на ее). И я снова пытаюсь перед ней оправдаться.
Создается впечатление, что я чувствую себя виноватой, и пытаюсь реабилитироваться, доказать, что мое решение оправданно и справедливо. И от этих оправданий мне неприятно, какая-то пустота и скрежет внутри, будто бы я преступник какой, сложно достоверно свои ощущения описать.
И сколько раз я себе обещала не оправдываться, и каждый раз продолжаю делать это снова и снова, при чем это уже на механическом уровне идет, я не замечаю, а позже анализирую, и понимаю.
А ведь я никому ничего не должна объяснять, это мое право, мой выбор, моя жизнь. Понимаю это в теории, а на практике как применить не знаю. Но чувствую что после таких разговоров противно становится, значит это неправильно, у меня же должно приятное послевкусие после общения с человеком оставаться, а получается какая-то гадость внутри.
Tags: анализ моей жизни, обо мне, психология, самокопание, я
Subscribe

  • Спа-релаксация в салоне красоты

    К моему юбилею подруги сделали мне замечательный подарок - сертификат на процедуру "Спа-уход за кожей тела и лица" (точное название не помню). Спустя…

  • Ощущение праздника

    Сегодня предпраздничный день накануне 8 марта! А я абсолютно этого не ощущаю, только работать не хочется (списываю свою лень на предпраздничную), а…

  • Научиться не обижаться

    Есть у меня искреннее желание научиться не таить обиды на людей, хоть я очень быстро отхожу и прощаю, я достаточно часто и по-любому поводу обижаюсь.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments